A causa da disfagia em idosos é
multifatorial, já que está relacionada ao processo natural do envelhecimento
(diminuição ou dificuldade no processo de deglutição, xerostomia entre outras
causas) e às desordens neurológicas como AVC, doença de Parkinson e doença de
Alzheimer. Neste sentido, a disfagia é um sintoma que deve ser monitorado por
uma equipe multiprofissional e abordado interdisciplinarmente, aonde cada
profissional irá contribuir de forma independente e complementar.
Sua parceria direta com o nutricionista é
essencial para adaptar melhor alimentação ao paciente, idoso ou não, evitando
ingestão inadequada de nutrientes, na consistência permitida.
E o que
mais? Procure um Fonoaudiólogo.
Nós podemos
lhe ajudar!
Dra. Roberta
Pereira
Fonoaudióloga
e Consultora em Comunicação
Crfa.10822/RJ
Fonoaudiologia
Clínica (Avaliações, Diagnósticos e Tratamentos) Consultório: 21 2143-3451
Blog: http://www.fonoaudiologarj.blogspot.com.br/
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