É a dificuldade do ato de engolir (deglutir) tanto alimentos
quanto saliva, podendo ocorrer ao iniciar a deglutição (geralmente denominada
disfagia orofaríngea) ou quando há a sensação de que os alimentos sólidos e/ou
líquidos estão retidos de algum modo na sua passagem da boca para o estômago
(geralmente denominada disfagia esofágica).
Pode ocorrer em diferentes fases da vida, especialmente em idosos, podendo
trazer sérias conseqüências à saúde. Na disfagia ocorre um desvio do alimento ou
da saliva, obstruindo parcialmente ou completamente as vias respiratórias. A
Disfagia pode causar problemas sérios como desidratação, desnutrição e
pneumonia, além do risco de morte por asfixia. Pois está diretamente
associada à interrupção do prazer da alimentação e além de impedir a manutenção
das condições nutricionais e de hidratação do indivíduo.
A Disfagia não é uma doença e sim um sintoma que pode
aparecer nas seguintes doenças: doenças musculares inflamatórias, AVE,
Traumatismo Craniano, Doença de Parkinson, Paralisia Cerebral, Doença de
Alzheimer, Doenças Neuromusculares, Doenças do Neurônio Motor, Esclerose
Múltipla, Doenças da Junção Neuromuscular, Miopatias, e muitas outras
patologias.
Existem
alguns sintomas característicos que geralmente acompanham a disfagia:
1. Tosse ou engasgo com alimento ou saliva;
2. Pneumonias de repetição;
3. Refluxo gastro-esofágico;
4. Febre sem causa aparente;
5. Sensação de bolo na garganta;
6. Recusa alimentar;
7. Sonolência durante as refeições;
8. Sinais clínicos característicos de aspiração, ou seja,
ausência de tosse, voz com qualidade vocal molhada (gargarejo), dispnéia ou
aumento de secreção em vias aéreas superiores.
Sinais
esperados para um indivíduo disfágico:
·
Dificuldade para realizar preensão oral do alimento;
·
Dificuldade durante a mastigação;
·
Redução do controle oral do alimento na cavidade
oral;
·
Escape do alimento para a faringe;
·
Regurgitação nasal ou oral;
·
Lentificação para a manipulação e preparo do
alimento para deglutir;
·
Engasgos freqüentes para qualquer consistência alimentar;
·
Insegurança e ansiedade no momento de refeição;
·
Qualidade vocal molhada, hipersecreção constante
e alterações do padrão respiratório.
Diagnóstico
O diagnóstico da disfagia é, em geral, realizado pelo
fonoaudiólogo, através da avaliação funcional da deglutição. Para o diagnóstico
e indicação de tratamento são realizados: anamnese fonoaudiológica, avaliação
funcional da deglutição, avaliação instrumental através da ausculta cervical e
definição de conduta e tratamento através de programas de reabilitação. O
fonoaudiólogo, ainda, sugere e indica exames complementares para auxiliar no
diagnóstico e tratamento da disfagia e direciona o caso junto à equipe
interdisciplinar. Exames complementares podem ser indicados, como a videofluoroscopia
e a nasolaringofibroscopia.
Tratamento
O tratamento pode ser clínico ou cirúrgico. Dentre os
tratamentos clínicos destaca-se o tratamento fonoaudiológico que tem como
objetivo reabilitar a deglutição de forma segura para o indivíduo, levando à
melhora da qualidade de vida do paciente e a utilização de medicações. O fonoaudiólogo dentro da equipe multidisciplinar é o
profissional indicado para ajudar no diagnóstico, no prognóstico, assim como na
reabilitação, prevenindo as possíveis complicações já citadas.
Resolução
CFFª Nº 356, de 6 de dezembro de 2008
“Dispõe
sobre a competência técnica e legal do fonoaudiólogo para atuar nas disfagias
orofaríngeas.” Considerando a Lei nº 6.965/81, em especial o parágrafo único do
art. 1º, o art. 4º e o art. 5º;
RESOLVE:
Art.1º
- O fonoaudiólogo é o profissional legalmente habilitado para realizar a
avaliação, diagnóstico e tratamento fonoaudiológicos das disfagias
orofaríngeas, bem como o gerenciamento destas no recém-nascido, na criança, no adolescente,
no adulto e no idoso;
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Dra. Roberta Pereira
Fonoaudióloga - Crfa.10822/RJ
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